Коронавирус
COVID-19
БОЛЕЕ 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ
КРУГЛОСУТОЧНО
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Вредители на пищевом производстве: как предотвратить

В первую очередь, нужно понимать, что насекомые и грызуны рассматривают ваше производство как идеальное место для жизни – круглый год плюсовая температура, есть источники воды, еда и укрытия. В любом помещении найдутся укромные уголки, щели, полые короба и стены, вентиляционные каналы и другие полости, где мыши, тараканы, моль и другие вредители будут успешно скрываться и размножаться.

Надо запомнить, что главная задача в борьбе с вредителями – это действия на опережение.

Необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы избежать попадания вредителей на ваше производство.

Нужно убедиться, что ваше помещение соответствует требованиям санитарных норм и правил (СанПиН 3.5.2.3472-17 Дезинсекция; СанПиН3.5.3.3223-14 Дератизация)

· двери и окна плотно закрываются;

· вентиляционные выводы закрыты мелкой металлической сеткой;

· отсутствуют щели, трещины, отверстия в полу и стенах;

· пороги защищены материалами устойчивыми к повреждению грызунами;

· прилежащая к вашему производству территория расчищена от мусора и завалов, площадки для мусорных контейнеров забетонированы.

Не лишним будет провести обследование помещения силами профессиональной дезслужбы, на предмет выявления «слабых мест» – мест возможного проникновения грызунов и насекомых-вредителей.

Не менее важно обеспечить контроль входящего сырья и материалов на предмет наличия вредителей.

В нашей практике мы очень часто встречаемся с тем, что на образцовые (в вопросах чистоты и порядка) пищевые предприятия вредителей завозят с сырьем или бытовыми товарами. Чаще всего привозят тараканов, муравьев и пищевую моль, но и мыши не редкость. Мы рекомендуем тщательно подходить к выбору поставщиков, посещать их производства и складские комплексы, обращая внимание на соблюдение чистоты и других санитарных норм. В договоре поставок рекомендуем включить пункт, по которому поставщик обязан незамедлительно вас проинформировать в случае обнаружения вредителей и отчитаться о мерах по устранению очага заражения.

Помимо этих мер на всех пищевых предприятиях должен вестись регулярный мониторинг насекомых (не реже 2 раз в месяц) и грызунов (не реже 1 раза в месяц).

Эти работы лучше доверить профессиональным дезинфекторам, которые знают все о повадках вредителей и обладают профессиональным арсеналом средств мониторинга – разнообразные клеевые ловушки с пищевыми и гормональными привлекателями. Так же при мониторинге используются средства активного выхода насекомых, мониторинговые приманки для грызунов, следовые площадки и другие средства и методы объективного контроля. Результаты контроля должны быть оформлены в виде актов, журналов или чек-листов. Эта информация позволяет оперативно реагировать на появление вредителей и, кстати, проверяется при проверках Роспотребнадзора.

К сожалению, даже при условии соблюдения всех профилактических мероприятий вы не застрахованы от появления вредителей. В случае их появления необходимо незамедлительно провести истребительные мероприятия силами профессиональной организации.

Если у вас остались вопросы по данной тематике, вы можете получить бесплатную консультацию у нашего специалиста

 

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО НАШИМ УСЛУГАМ ВЫ МОЖЕТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

    Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации наших клиентов и пойти им навстречу
    Адрес: 454074, г. Челябинск, ул. Валдайская, 25/2, 3 этаж
    Режим работы офиса: с 9.00 до 18.00
    Режим приема и выполнения заказов: круглосуточно
    E-mail: ddd-adonis@mail.ru
    error: Копирование запрещено!!