В первую очередь, нужно понимать, что насекомые и грызуны рассматривают ваше производство как идеальное место для жизни – круглый год плюсовая температура, есть источники воды, еда и укрытия. В любом помещении найдутся укромные уголки, щели, полые короба и стены, вентиляционные каналы и другие полости, где мыши, тараканы, моль и другие вредители будут успешно скрываться и размножаться.
Надо запомнить, что главная задача в борьбе с вредителями — это действия на опережение.
· двери и окна плотно закрываются;
· вентиляционные выводы закрыты мелкой металлической сеткой;
· отсутствуют щели, трещины, отверстия в полу и стенах;
· пороги защищены материалами устойчивыми к повреждению грызунами;
· прилежащая к вашему производству территория расчищена от мусора и завалов, площадки для мусорных контейнеров забетонированы.
Не лишним будет провести обследование помещения силами профессиональной дезслужбы, на предмет выявления «слабых мест» — мест возможного проникновения грызунов и насекомых-вредителей.
В нашей практике мы очень часто встречаемся с тем, что на образцовые (в вопросах чистоты и порядка) пищевые предприятия вредителей завозят с сырьем или бытовыми товарами. Чаще всего привозят тараканов, муравьев и пищевую моль, но и мыши не редкость. Мы рекомендуем тщательно подходить к выбору поставщиков, посещать их производства и складские комплексы, обращая внимание на соблюдение чистоты и других санитарных норм. В договоре поставок рекомендуем включить пункт, по которому поставщик обязан незамедлительно вас проинформировать в случае обнаружения вредителей и отчитаться о мерах по устранению очага заражения.
Эти работы лучше доверить профессиональным дезинфекторам, которые знают все о повадках вредителей и обладают профессиональным арсеналом средств мониторинга – разнообразные клеевые ловушки с пищевыми и гормональными привлекателями. Так же при мониторинге используются средства активного выхода насекомых, мониторинговые приманки для грызунов, следовые площадки и другие средства и методы объективного контроля. Результаты контроля должны быть оформлены в виде актов, журналов или чек-листов. Эта информация позволяет оперативно реагировать на появление вредителей и, кстати, проверяется при проверках Роспотребнадзора.
К сожалению, даже при условии соблюдения всех профилактических мероприятий вы не застрахованы от появления вредителей. В случае их появления необходимо незамедлительно провести истребительные мероприятия силами профессиональной организации.
Если у вас остались вопросы по данной тематике, вы можете получить бесплатную консультацию у нашего специалиста