Энтомологи говорят, что уже сейчас, в середине мая 2017 года клещи активны, об этом свидетельствует статистика обращений к врачам с укусами клещей в последние три недели. Но пик их активности придется на июнь (!), так что в первый месяц лета стоит быть особенно осторожными. Данные сроки обусловлены затянувшейся весной (холодные периоды, когда ночью температура воздуха опускалась до -3 С).
Если вам кажется, что считать клещей – странное занятие, то мы вас разубедим. Каждую неделю специалисты выезжают на тропу, расположенную в окрестностях Новосинеглазово, чтобы пересчитать членистоногих, оценить их активность и сделать прогнозы.
– Мы начинаем выходить на тропы, как только растает снег, – рассказывает энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии региона Ирина Козина, – и продолжаем до установления снежного покрова. Начинаем с одного-двух клещей, но по мере улучшения погоды их количество резко возрастает. В этом году придержался сезон, так как весна холодная – в прошлом году в это время активность клещей была выше, соответственно и обращений с укусами было больше. Бывало на тропах мы и по 120-150 клещей собирали за час. Таким образом, мы определяем начало сезона, даём прогноз на него: если в первые походы клещей оказывается много, значит, активность высокая, будет много нападений на людей. Смотрим начало диапаузы, которая обычно приходится на июль, когда клещей становится меньше. Наблюдение позволяет предостеречь население и составить многолетний прогноз.
– Основные прокормители клещей не мы, – продолжает Ирина Козина. – Мы их биологический тупик, потому что когда мы приносим клеща в своё жилище, самка не может уйти в подстилку, соответственно, яйца не выживают. Их биологические прокормители – грызуны, теплокровные животные и некоторые виды птиц. Почему люди говорят: на меня с берёзы клещ упал? Клещ не ползает по деревьям, но может упасть с березы, где птицы устраивают свои гнезда. Обычно клещ максимум может подняться на высоту полметра по травинке и сидит в ожидании.
– Клещ никогда не ползёт вниз, только вверх, по направлению к солнцу. Поэтому, отправляясь в лес, нужно одеваться так, чтобы у клеща не было возможности, поднимаясь снизу вверх, попасть на тело, например, с обуви заползти под штанину.
За первые пару минут работы энтомологи поймали четырёх клещей. Отдаляясь от начала тропы, где вероятность встретить прокормителей выше, клещей становилось меньше. Всего за час специалисты собрали 18 клещей.
– Если обработать территорию, они погибнут? – интересуюсь у специалистов.
– Если сделать всё правильно, – отвечает Ирина Александровна. – Перед тем как обрабатывать, территорию нужно расчистить. Клещ находится в подстилке, поэтому прошлогодняя трава и листва должна убираться, после этого вызываются специальные службы и обрабатывают поверхность почвы. Мы этим уменьшаем численность клещей. Но полностью избавиться от них всё равно нельзя, потому что на территорию могут забегать грызуны, собаки, птицы и заносить новых обитателей. Именно поэтому вместе с акарицидной обработкой желательно проводить дератизацию – обработку от грызунов как основных прокормителей этих паукообразных.
– То есть даже на обработанном участке подхватить клеща вполне реально?
– Мы с вами живём в природном очаге, поэтому исключать этого нельзя. Чтобы снизить риск, необходимо правильно одеваться. Штаны должны быть обязательно заправлены в носки. Идеальная обувь – резиновые сапоги. Куртку желательно заправить в штаны, чтобы исключить заползание. Манжеты на руках должны плотно прилегать к телу, горловина – плотно закрыта. Голову желательно закрыть не кепкой, а капюшоном. И обязательно пользоваться репеллентами – даже если клещ нападет, он потеряет ориентацию, не будет понимать куда ползти и что делать.
19.05.2017 г.